Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru

Булгаковский Д. Г. - Пьянство и его последствия. Иллюстрированный альбом

 

Возможно, книга, которую мы хотим представить вам, и покажется кому-то наивной. Дело не в этом, а в том, что во все времена находились люди, которые не могли оставаться равнодушными к ужасающему пьянству в России и старались по мере своих сил как-то изменить эту ситуацию. Одним из таких людей был Дмитрий Гаврилович Булгаковский (1843 – после 1918).

В начале XX ст. имя Д. Г. Булгаковского было известно в России как неутомимого борца за народную трезвость. Многотысячными тиражами выходили его многочисленные антиалкогольные издания. В народных аудиториях демонстрировались созданные им серии противоалкогольных световых картин, сопровождаемых специальными чтениями. «В числе энергичнейших борцов с пьянством, резко и разумно бичующих этот порок, должен быть особо отмечен о. Д. Г. Булгаковский. Оружие, каким он пользуется, это – книги и брошюры, обильно им выпускаемые…», – писал в 1902 году профессор С.-Петербургской духовной академии Александр Александрович Бронзов. Несколько лет спустя тот же профессор писал: «Почтеннейший Д. Г. Булгаковский неутомимо трудится по части просвещения нашего тёмного люда, издавая книжку за книжкой. Особенно много сделано им для отучения народа от пьянства. Непрерывная борьба его с пьянством – несомненно, ода из лучших страниц в жизни трудолюбивого автора – страниц, какими каждый смело мог бы гордиться».

Свой жизненный путь Д. Г. Булгаковский начинал как священник, однако сложные внутренние процессы привели его к отказу от священного сана, в котором он пробыл более 30 лет. «Он хотел, – писал С. А. Венгеров, – не стесняя никого своею рясою, видеть воочию пьянственный омут во всех его видах всюду в низах и верхах общества». И действительно, Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение. Вместе с тем он всегда оставался глубоко религиозным человеком – верным членом Церкви.

Из наиболее крупных трудов писателя можно назвать: «Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него» (СПб., 1898), «Новая русская хрестоматия с подбором статей о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, материальное благосостояние и нравственность» (СПб., 1901), «Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным» (СПб., 1902).