03.02.2019

ТРЕЗВОСТЬ ПО УБЕЖДЕНИЮ

Человек по природе своей трезвенник и остаётся им до тех пор, пока не поддаётся «питейной» обработке, пока его сознание не окажется искажённым ложными сведениями об алкоголе и последствиях его употребления. Иными словами, трезвость - норма для человека, приём алкоголя - отклонение от неё. Этот взгляд давно признан учёными.

У закоренелых алкоголиков на этот счёт свои доводы. В беседах с наркологами иные пациенты заявляют: «Быть трезвенником - значит сгорать от стыда в компаниях и записаться в число неполноценных». Кстати, миф о полноценности пьющих мужчин развеян медициной. Алкоголь, как известно, повреждает половые клетки. Вскрытия умерших алкоголиков показали: у 34 % половые железы были повреждены, у 64 % - атрофированы и только у 2 % они оставались нормальными. Отсюда понятно, почему среди закоренелых пьяниц много утративших возможность супружеской жизни, либо неспособных иметь потомство.

А посмотрите на внешний вид пленников «зелёного змия». Мужчины становятся ниже ростом, у них искажается форма лица... Спиртное основательно уродует и женщин, лишая их мягкости, женственности, разрушая половую сферу: на 3-4 году алкоголизма женщины обычно утрачивают детородную функцию.

Алкоголики перестают быть полноценными членами семьи и общества, не могут воспитывать детей, губят, уродуют их детство, резко подрывают своё здоровье и здоровье близких. Личность пьющего настолько деградирует, что боится оставаться один в комнате, переходить улицу и так далее. Так человек оказывается на краю гибели.

Но бывает такое. Вчерашний алкоголик даёт себе слово полностью отказаться от «горячительных напитков». Не будем говорить сейчас, путём каких усилий воли он приходит к такому убеждению. Проходит не столь много времени, и внешний облик человека заметно преображается, организм быстро залечивает раны.

Убеждать ярых приверженцев коварного зелья навсегда покончить с вредным пристрастием - дело нелёгкое. Некоторые пациенты наркологического кабинета в ответ на предложение попробовать самостоятельно стать на ноги, вернуться к трезвой жизни возражают примерно так: «Алкоголизм - болезнь, пусть врачи и лечат». Но не все учёные признают алкоголизм болезнью. Его располагают на границе психиатрии и психологии, поэтому рассматривают и как болезнь, и как психологическое (не психическое!) страдание. И коль скоро алкоголизм признаётся психологическим страданием, то избавлять от него имеют право не только врачи, но и администрация, трудовые коллективы, общества трезвости, семья, товарищи. Могут и обязаны бороться с алкоголизмом и сами пьющие.

Другое дело - многочисленные заболевания, порождённые пьянством: цирроз печени, «бычье сердце», параличи, алкогольное слабоумие и прочее. Людей с подобными заболеваниями имеют право лечить лишь врачи. К ним, и только к ним в таких случаях нужно обращаться за помощью. Доморощенные «целители» ничего, кроме вреда, тут не принесут.

Итак, обобщим сказанное. Избавиться от алкоголизма, в том числе собственными силами, можно. Показатель полного избавления - трезвость по убеждению. Она большое достоинство человека, нужно не стесняться её, а гордиться ею. Мечтой каждого приверженца «зелёного змия» должно стать не умеренное потребление спиртного, а принципиальная трезвость. Как осуществить подобную мечту? Известно, что основной признак алкоголизма - периодическое появление потребности выпить. Если данная потребность не удовлетворяется, возникают так называемые абстинентные страдания - постоянное желание выпить, у некоторых они бывают мучительными. Однако иногда достаточно перетерпеть 2-3 дня и удержаться от употребления спиртного, как абстинентные страдания проходят. Этим врачи-наркологи и рекомендуют пользоваться всем, кто решил покончить с пьянством, вернуть себе трезвость. К тому же у некоторых людей абстинентные симптомы слабые, их нетрудно превозмочь. С угасанием потребности выпить важно и дальше «держать себя в руках», чтобы не допустить срыва, потому что одна-две рюмки могут вновь затянуть в трясину алкоголизма. Как видите, для того, чтобы самому, своими силами избавиться от пагубной привычки, не требуется ни «железной» воли, ни особых усилий, ни большой затраты времени. Нужны лишь элементарная дисциплинированность, настойчивость. И, конечно, убеждённость в необходимости сделать это.

Иногда бывает достаточно психологического воздействия на пьющего, скажем, хорошей противоалкогольной лекции или статьи в газете, чтобы влечение к спиртному ослабло, а то и совсем пропало. А результаты окупятся сторицей: самоизбавление от алкоголизма принесёт радость, у человека улучшится самочувствие, вернётся вера в себя, он сможет выйти из жизненного тупика.

...У человека пропала потребность в спиртном. Можно ли считать его полностью избавленным от беды? К сожалению, алкоголизм имеет ещё один признак - питейную запрограммированность, то есть такое нарушение сознания, при котором «спиртные напитки» употребляют даже тогда, когда они вызывают отвращение, тошноту, рвоту и тому подобное. Это вынужденное выполнение сформировавшейся в сознании программы.

Питейная запрограммированность включает в себя два фактора - настроенность на употребление спиртного и питейное убеждение. Одни предпочитают употреблять спиртное только в торжественных случаях и в малых дозах, другие в праздники и в дни получек. Многие алкоголики пьют по всякому поводу и без повода. Мотивы, побуждающие браться за рюмку, со временем могут меняться, но суть остаётся неизменной - решение употреблять «горячительные напитки».

Убеждение в необходимости пить, не что иное, как уверенность человека в том, что приём алкоголя представляет собой естественное, оправданное и даже неизбежное в жизни занятие. Оно как бы принуждает человека пить самому, угощать спиртным других и добровольно заниматься проалкогольной пропагандой.

Потребность в спиртном, алкогольная настроенность и питейное убеждение так тесно взаимосвязаны, что изменение одного из этих признаков вызывает соответственные изменения остальных. Но если потребность в спиртном удаётся довольно легко погасить, то от настроенности избавиться трудно, и уж совсем тяжело - от питейного убеждения, а оно-то как раз - ведущий признак алкоголизма. Так вот, достаточно выработать у человека чёткое трезвенное убеждение, чтобы он прекратил пьянство, даже если при этом придётся перенести тяжелейший абстинентный синдром. И пока алкоголик оправдывает употребление спиртного, он будет пить, чем бы и как его не лечили. Поэтому важнейшая задача решившего покончить с алкоголизмом - выработать в себе трезвенное убеждение. Для этого требуется освободить своё сознание от ложных взглядов, представлений и понятий, насытить правдой о вреде «спиртных напитков» и последствиях их употребления. Благородное и необходимое занятие! И тут большую помощь призваны оказать семьи, трудовой коллектив, общественность.

Геннадий Андреевич Шичко — советский физиолог, кандидат биологических наук. Участник Великой Отечественной войны.
С
оздатель теории психологического программирования и метода простого освобождения людей от табачно-алкогольной зависимости.