Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru
21.08.2014

ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ В СССР

Краткие результаты социологического исследования, проведённого лабораторией Новосибирского отделения Академии наук СССР в 1983 году.

Так озаглавлен полученный агентством Франс-Пресс в Москве документ, о котором мы сообщали в №3549. Теперь мы располагаем текстом этого документа, который впервые публикуется полностью.

Как можно было предполагать ещё по депеше АФП, где приводились только выдержки, документ является самиздатским рефератом проведённого исследования. (Более того, перед его заглавием стоит цифра II, и, по всей вероятности, сам этот реферат - лишь часть большой самиздатской работы, но содержание остальных её частей нам пока неизвестно). На самиздатское происхождение указывает и характерная ошибка в подзаголовке: «Новосибирского» отделения вместо «Сибирского».

Не вполне ясно, кому принадлежат наиболее резкие оценки в документе: авторам исследования или самиздатскому референту. Они выглядят слишком смелыми для исследования, сделанного в официальном порядке. Однако есть и такая точка зрения, что в «закрытых» исследованиях, выполняемых по заказу высших органов власти СССР, подобная смелость принята и даже одобряется свыше: для властей это знак того, что они в самом деле получают информацию, а не привычную на всех уровнях советского механизма дезинформацию. Мы не берёмся разрешить этот вопрос.

Отметим также, что, по сообщениям телеграфных агентств, упоминаемый в документе академик Фёдор Углов, один из крупнейших советских токсикологов, на днях выступил с призывом к введению «сухого закона» - к полному запрету производства и продажи алкоголя по всей стране. «Абсолютная трезвость, - заявил он, - единственное решение, достойное нашей эпохи, если мы не хотим дегенерировать и превратиться в идиотов».

 

Русскую интеллигенцию всегда мучили три вопроса: Что происходит? Кто виноват? Что делать? На наш взгляд, эти три вопроса стоят сейчас особенно остро в отношении проблемы алкоголизма в нашей стране.

Мы построили график потребления алкоголя на душу населения с 1900 по 1980 год. Расчёты делались в литрах абсолютного алкоголя. Литр абсолютного алкоголя - это литр стопроцентного спирта; он равен соответственно 2,5 литрам водки.

1905 год, «пьяная» царская Россия. Мы пили 3,5 литра абсолютного алкоголя на человека в год. 1910 год - 3,6 литра. Затем производство и потребление алкоголя в стране резко возрастает, и в 1914 году - 4,7 литра. В 1914 году в нашей стране был введён «сухой закон», который продержался 11 лет, до смерти В. И. Ленина. В 1924 году «сухой закон» был отменён, и в 1925 году мы потребляли 0,8 литра абсолютного алкоголя на человека в год. В 1940 году - 1,9 литра. Во время войны производство и потребление алкоголя резко упало (статистические данные отсутствуют), большинство винокуренных заводов было закрыто. На уровень 1940 года - 1,9 литра - мы вышли только в 1952 году. А начиная с 60-х годов с алкоголем у нас в стране стало твориться нечто невообразимое. В 1980 году мы превысили уровень потребления алкоголя по сравнению с «пьющими» странами в 2,5 раза и потребляли 10,8 литров абсолютного алкоголя на человека в год. Построенный нами график показывает, что прямая потребления алкоголя к 2000 году выводит нас на уровень 20 литров абсолютного алкоголя на человека в год.

С 1980 по 1983 год никаких радикальных изменений не произошло. Скорее можно говорить об ухудшении положения: в 1983 году была снижена цена на водку - появилась дешёвая водка по цене 4 руб. 70 коп., а также снижены наценки на водочные изделия в ресторанах. В 1983 году мы выпили по 12 литров абсолютного алкоголя на человека. Это 30 литров водки. В 1983 году на каждого советского человека - и на младенца, и на старушку, и на непьющего мусульманина, и на пьющего христианина - на каждого было выставлено в магазинах по 60 бутылок водки, эта водка была куплена, и всё это море водки было выпито.

В 1980 году в нашей стране было 40 миллионов алкоголиков и пьяниц - причём только официально зарегистрированных. И если в ближайшие годы не будут предприняты чрезвычайные меры, то к 2000 году у нас в стране будет 80 миллионов алкоголиков и пьяниц. Это 65% всего трудоспособного взрослого населения.

С нами никто не собирается воевать. Все разговоры о «Першингах» и напряжённых взаимоотношениях - всё это блеф. Зачем с нами воевать, если через 12-15 лет мы просто сами развалимся как суверенное государство? Государство, в котором более половины взрослого населения состоит из алкоголиков и пьяниц, не дееспособно и не обороноспособно в принципе.

В сибирских деревнях началась алкогольная разруха. В подавляющем большинстве деревень пьют все, начиная от председателя и кончая конюхом. Наш институт в этом году выращивал свеклу для Академгородка, потому что деревня, которая должна была эту свеклу вырастить, просто спилась, там некому работать.

Самый страшный итог этого двадцатилетнего пьяного безумия - прогрессирующее вырождение нации, и в первую очередь - русской. Среди русского населения пьянство получило самое широкое распространение. Мы составили график так называемого коэффициента популяционной деградации нации. Это процент школьников, обучающихся в специальных школах для дебилов. График сдвинут относительно графика потребления алкоголя на 13 лет: мы пьём - веселимся, зачали ребёнка, через год он родился, через 7-8 лет мы отправили его в подобную школу, где его будут учить говорить, держать ложку, одеваться и т. д.; плюс ещё средние 4 года (в этой школе учатся 8 лет); итого — 13 лет. У этого графика идеальная корреляция с графиком потребления алкоголя. Обрывается наш график 1975 годом, т. к. позже данные о школах для дебилов перестали публиковаться где бы то ни было: данные эти нас сильно дискредитируют. На семинаре общества «Знание» по алкогольной проблеме доцент педагогического института Меерович сообщил следующие данные: в 1982 году 3,5% родившихся в стране детей имели тяжёлые отклонения в психическом и физическом развитии, а 13% имели отклонения средней тяжести. 16,5% детей, родившихся в 1982 году, - дебилы, а это значит - каждый шестой родившийся ребёнок. И всё это - результат потребления алкоголя.

На одном совещании академик Углов привёл следующие данные: в 1960 году, когда пьяное безумие только начинало охватывать страну, в Октябрьском районе города Ленинграда не было ни одной школы для дебильных детей, сейчас - 4. В Вологодской области в 1960 году было всего 2 таких школы, сейчас - 18. В Донецкой области таких школ было 4, сейчас - 38.

Такое вырождение нашего народа - самая страшная трагедия за всю его тысячелетнюю историю. Трагедии случались и раньше, но рождалось здоровое потомство, способное к поступательному движению. А кого мы оставляем после себя?.. В этом (1983 году мы нарожали столько дебильных детей, что в 1993 году в таких школах будут учиться не менее 15% детей. Даже если прямо сегодня ввести «сухой закон», то эти люди уже повиснут тяжелейшими гирями на шее нашего общества ещё на 60-80 лет. Живительный родник, который десятилетиями питал нашу интеллигенцию, безнадёжно отравлен водкой.

Мы должны ясно отдавать себе отчёт в том, что алкоголизм - это программа вытеснения нас как нации с лица земли. За 40 лет (1940 - 1980) производство алкогольных изделий возросло почти в 8 раз, а если за изначальную точку взять 1950 год, то более чем в 10 раз. Тогда как население выросло всего на 35%. В 1960 году на 1000 человек населения родилось 25 детей. В 1980 году - 18 детей, из них трое - дебилов. За 20 лет рождаемость снизилась на 25%. Данные по смертности: в 1960 году на 1000 человек населения - 7,1, в 1980 году - 10,4. За 20 лет смертность возросла на 47%. Практически единственная причина этого возрастания смертности - алкоголизм. В нашей стране работает четверть всех врачей мира, все демографические показатели должны были бы улучшаться, а смертность у нас в 1,5 раза выше, чем в Китае.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголики живут в среднем на 17 лет меньше, чем непьющие. В сибирских деревнях практически нет пенсионеров - механизаторов. Люди просто не доживают до 60 лет - из-за постоянного употребления алкоголя. Они кое-как работают до обеда с единственной мыслью: после обеда напиться. Встретить в деревне вечером трезвого мужчину - всё равно что встретить марсианина.

В 1975 году сессия Всемирной Организации Здравоохранения признала алкоголь таким же наркотиком, как марихуана, героин и т. п. У нас же алкоголь до сих пор считается «пищевым продуктом». Главный нарколог СССР Бабаян в своей книге очень изящно доказывает, что алкоголь не является наркотиком. Он задаёт вопрос: является ли алкоголь наркотиком? И отвечает: конечно же, нет: ведь наркотик нельзя купить в магазине, а алкоголь - пожалуйста!

Утверждается, что русский народ - извечный пьяница. Водка у русских в крови и даже в генах (есть уже и такое мнение). Однако это ложь. Пьяницами мы стали только в последние 15-20 лет. До этого мы были самой непьющей нацией из всех пьющих. До 1960 года мы пили меньше финнов, шведов, норвежцев, американцев, итальянцев и французов.

Утверждается также, что водка продаётся потому, что это выгодно государству. Это тоже ложь. Алкоголь разоряет нашу страну. В настоящее время в бюджет государства ежегодно поступает 45 миллиардов рублей от продажи алкоголя. Однако убытков от его потребления - в 4 раза больше. Это подсчитывалось английскими, американскими, французскими, немецкими экономистами. Русские экономисты тоже производили подсчёты - в 1913, 1928 и 1973 годах. Вывод один: продажа алкогольных изделий обществу убыточна. В среднеазиатских деревнях, где почти не пьют, - великолепные дома, полно всякого добра, автомашины, мотоциклы. Ещё тяжелее потом смотреть на умирающие русские деревни.

До 1960 года мы выполняли и перевыполняли все пятилетние планы. Начиная с 1960 года наша экономика как бы наткнулась на стену. Алкоголь и есть фундамент этой стены.

В 85% таких тяжких преступлений, как убийство, изнасилование, разбой и грабёж, повинен алкоголь. Хулиганство же у нас вообще не бывает трезвым.

В 1913 году в среднерусских губерниях проводился социологический опрос, и было выяснено, что в этих губерниях 43% мужчин - трезвенники. Почти половина мужчин не брала в рот ни капли спиртного. Подобный опрос в тех же областях был проведён в 1979 году; трезвенников при этом оказалось 0,6%. 99,4% наших мужчин пьют. Непьющих женщин в 1913 году оказалось 90%, а в 1979 году - 2,4%. 97,6% наших женщин пьют. А пьянство женщин - это самый короткий путь к нашему концу. Академик Углов рассказывает о женщине-алкоголичке, которая родила пятерых детей от пяти разных мужей. Все пять детей оказались дебилами.

В 1913 году юношей и девушек до 18 лет, не употребляющих алкоголь, было 95%. В 1979 году таких непьющих юношей и девушек было уже менее 5%.

3 сентября 1980 года в «Литературной газете» академик Петровский, бывший тогда министром здравоохранения СССР, писал: «Прежде всего следует отметить, что если в капиталистических странах потребление алкоголя продолжает расти быстрыми темпами, то в нашей стране наблюдается значительное замедление употребления спиртных "напитков"».

И пишет это министр здравоохранения, человек, которому мы должны верить! И пишет он это тогда, когда мы находимся в высшей точке нашего национального бедствия - алкоголизма!

Далее академик Петровский писал: «Как ни парадоксально это звучит, но нас радует, что по статистике наблюдается увеличение больных алкоголизмом, потому что такое увеличение обусловлено более интенсивным выявлением этих больных».

Министра здравоохранения радует, что у нас растёт число больных алкоголизмом!

В книге «Майн кампф» по поводу политики на восточнославянских территориях Гитлер писал: «Для них (для славян) - никакой гигиены, никаких прививок, только водка и табак».

Этот наказ Гитлера мы сейчас и выполняем.

«Русская мысль», 1 февраля 1985 г., №3555