ЗНАНИЕ — ВЛАСТЬ!
БЕРИТЕ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
01.08.2014

О ПАДАЮЩИХ И ПАДШИХ

Самая страшная идея для сторонников пьяного образа жизни – идея «сухого закона». Они порой вполне соглашаются с тем, что «алкоголь – яд», что «алкоголь унёс человеческих жизней больше чем все войны и эпидемии вместе взятые», что «алкоголь – это хорошее средство, когда нужно убавить ума» и пр., и пр. С чем угодно готовы обняться и расцеловаться лютейшие враги трезвости, но только не с тем, что последствия прекращения продажи алкоголя могут оказать хоть какое-то благотворное влияние: оздоровить нацию, укрепить экономику, поднять показатель средней продолжительности жизни... Всё, что угодно, но – только не это!

«Алкоголь – яд, но пить его – полезно!», – словно спохватившись, лихо и ничуть не смутясь, тотчас исправляются алколюбы, как только мы, указав на очевидное для имеющих глаза и разум, норовим заикнуться о логично вытекающем: надо решительно и без лукавого полумерства немедля прекращать спаивать и спиваться.

И мы – то ли оппоненты, то ли потомки тщетно-пыхтящего Сизифа – обоюдно, – и уж в который раз! – вновь проходим мимо. Несогласные, раздражённые, примолкшие, чтобы, нагулявшись вдосталь и поостыв, опять однажды столкнуться друг с другом своими пылающими лбами…

От персон, заинтересованных либо в пьяном народе, либо в своих доходах, извлекаемых из пьяного бизнеса, либо в незыбленности некогда усвоенных умозаключений, мы наслышаны о том, что последствия «сухого закона» сокрушительны и ужасны. И в самом деле: 1859 год – крестьянские антиалкогольные бунты привели не к чему-то путнему, а к отмене «крепостного права»; повсеместно установленный запрет на торговлю водкой в 1914 году дал возможность России одержать целый ряд блестящих побед на полях 1-ой мировой войны; горбачёвские антиалкогольные меры 1985 года обернулись тем, что закончилась эпоха тоталитаризма, эпоха господства КПСС… Ах, как это всё невыносимо тяжко и мерзко, не правда ли?! Эти людишки, ставшие вдруг тверезыми, они ж начинают размышлять, они начинают сомневаться, они начинают действовать!?.. И где бы были все эти «отцы нации», когда б не пиво – этот жидкий «опиум для народа», стоящего на карачках! Когда б не пиво – самое коварное изобретение дьявола!..

Все алкоголики твёрдо знают: невозможно бросить пить, продолжая пить только пиво. Это бесценная крупица мудрости всех безвозвратно оглупевших алкоголиков. Они заплатили за неё тем, что некогда было в их черепах.

Россия – трехсотлетняя алкоголичка. Её невозможно научить пить, ибо ещё не родился такой нарколог, который смог бы научить пить спившегося или же не дать спиться тому, кто только-только подошёл к своему первому в жизни стакану с наркотическим пойлом.

Не остаётся здоровым, себя разрушающий. Даже под веселоватый тост со словесными кренделями и интеллектуальными заморочками. Не остаётся ясномыслящим, орошающий свой орган мысли наркотической спирто-сивушной смесью. И нет в ядопитии золотой середины, поскольку питиё яда маргинально уже по своей сущности, ядопитие само по себе уже есть красноречивейшее свидетельство явной утраты умственного и духовно-нравственного равновесия.

Потерявший точку опоры – что найдёшь ты в своём грядущем? Ты, для образумления кого умнейший современник наш В. Ильин из Калужской области сказал однажды так: «Пропасть бывает столь глубока, что срываются в неё деды, падают отцы, а разбиваются внуки».

Евгений Батраков,

«Оптималист», №6, май 2007 г.