САЙТ СЕРГЕЯ ЯЦЕНКО
Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru
17.10.2014

КОГДА РОЖДАЕТСЯ СЛАБОУМНЫЙ РЕБЁНОК

Сейчас уже достаточно хорошо известно, что здоровье ребёнка закладывается не только задолго до его появления на свет, но и задолго до зачатия. И вовсе не дело случая, каким он явится на свет: сильным или слабым, с хорошей или плохой сопротивляемостью, с большими или малыми возможностями последующего интеллектуального развития.

Всё это в огромной степени зависит от состояния здоровья родителей, и в первую очередь от полноценности их половой системы. А эта система очень чувствительна к различным повреждающим агентам, и в первую очередь к алкоголю.

Жизненный опыт многих поколений уже давно показал, что у потребляющих алкоголь родителей, тех, кого относят к категории алкоголиков, рождаются больные, умственно отсталые дети. Опыт выявил и другую закономерность: зачатие, совпавшее по времени с эпизодическим опьянением, тяжело отражается на потомстве. Так появились в литературе устойчивые термины «дети карнавала», «дети воскресенья».

Эти факты широко известны. Менее известно другое: что даже нечастое употребление алкоголя и даже в небольших количествах негативно сказывается на половой системе мужчины и женщины и может задолго до появления ребёнка на свет предопределить его судьбу.

Алкоголь неодинаково воздействует на все органы и клетки: одни страдают от него больше, другие — меньше. Половые относятся к числу высокочувствительных: разрыхляя оболочку половой клетки, алкоголь достигает клеточного ядра, содержащего в себе хромосомы, и, образно говоря, «взламывает» самый заветный «сейф», в котором хранится программа развития будущего ребёнка — генный аппарат. И представьте себе, что может так случиться: был запрограммирован здоровый ребёнок с хорошими интеллектуальными способностями, а алкоголь грубо сломал эту программу, и на свет появилось хилое, слабоумное существо.

Ясно, что большая доза алкоголя наносит больший вред. Но капля и камень долбит. Раз за разом, пусть и нечасто, удары, наносимые самым нежным образованиям половой клетки, ухудшают её функции, дезорганизуют происходящие в ней процессы выработки энергии и обмена веществ, снижают её полноценность.

У мужчин, потребляющих спиртное годами, его воздействие на половую систему выявляется даже при обычном осмотре. Ещё врачи прошлого века отмечали, что половые органы потребляющих алкоголь мужчин среднего возраста становятся примерно такими, какими они бывают у стариков.

Есть данные, свидетельствующие о том, что количество сперматозоидов в сперме и их подвижность у подавляющего большинства потребляющих алкоголь мужчин снижены, причём значительно: в среднем на 20%. И это касается не только тех, кто потребляет много и часто, но и тех, кто относит себя к малопотребляющим. Появляющиеся при этом изменения в сперме не всегда пропорциональны возрасту мужчины и стажу потребления алкоголя. У тех, кто приобщился к алкоголю в юношеском возрасте, они выявлялись в два раза чаще. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна.

Мы обследовали 212 мужчин среднего возраста, поглощающих алкоголь «умеренно» в течение 3 - 10 лет. 28 из них страдали импотенцией, у 123 отмечены те или иные нарушения половой функции, осложнявшие супружескую жизнь.

Не следует, однако, думать, что главную ответственность за будущее ребёнка несёт потребляющий алкоголь мужчина и что женщине важно отказаться от алкоголя лишь во время беременности и кормления грудью.

Слов нет — в эти периоды создаётся самая непосредственная связь между матерью и ребёнком и, значит, любая доза спиртного, поглощённая женщиной, проникает в его организм. Недаром же дети потребляющих алкоголь матерей рождаются с так называемым алкогольным синдромом, сходным с состоянием опьянения.

Но алкоголь может повлиять на половую систему женщины задолго до беременности.

Как известно, мужские половые клетки — сперматозоиды совершают полный цикл развития примерно за два месяца, и после этого погибают, а на смену им нарождаются новые. Цикл развития женских половых клеток длится гораздо дольше — 12 - 55 лет. Являясь долгожителями, эти клетки могут стать своего рода банком для многих токсических веществ, попадающих в организм. И, если молодая женщина не отказывается то от бокала вина, то от рюмки коньяка или водки, «алкогольные шоки», переносимые половой клеткой, накладываются один на другой. И тогда с наступлением беременности в маточную трубу выйдет яйцеклетка, уже, возможно, неполноценная.

Поэтому и для женщины отказ от спиртного не должен быть кратковременной мерой. Это — закон на весь чадородный период. А ещё лучше — на всю жизнь!

Надо учитывать и то, что алкоголь может действовать на половую систему опосредованно. Ведь это прежде всего нейротропный яд, поражающий важнейшие образования центральной нервной системы и в первую очередь систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники, которую называют дирижёром всех желез внутренней секреции, в том числе и половых.

Токсическое действие алкоголя на нейросекреторные клетки приводит к их кислородному голоданию и обезвоживанию. Сигнал бедствия получает вся эндокринная система, в результате снижается выделение гормонов, что естественно, сказывается на половой функции.

Такой ход событий не просто теоретическое предположение. То, что алкоголь подавляет гормональную активность, подтверждается и биохимическими анализами, и данными радиоизотопных методов исследования. Оказывается, уже через 12 - 20 часов после приёма спиртного количество половых гормонов в крови может значительно уменьшиться. Не в этом ли одна из причин снижения полового влечения, ослабления эрекции и других осложнений интимной жизни, столь свойственных потребляющим алкоголь мужчинам?

Сейчас уже можно считать окончательно доказанным, многократно проверенным, что любые виды и дозы спиртного небезразличны для нормального течения всех жизненных процессов в организме и особенно для функции органов, обеспечивающих продолжение рода человеческого. И научные исследования, и врачебный опыт настоятельно диктуют: хотите иметь здоровых детей? Живите трезво!

Ростов-на-Дону
Журнал Здоровье, 1988/9

«Наши научные исследования подтверждены зарубежным опытом, говорят об одном – безопасных доз алкоголя просто не может быть! Не может быть и безопасных спиртных изделий – пива, шампанского, сухих вин и так далее. Проповедь «культурного», «умеренного» пития – хитрая ловушка, расставленная для простаков теми, кто заинтересован в производстве и сбыте своей вредоносной, наркотической продукции».

В. Д. Казьмин, кандидат медицинских наук

(с изменениями и дополнениями)