ЗНАНИЕ — ВЛАСТЬ!
БЕРИТЕ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
04.04.2014

КАК УБЕРЕЧЬ ОТ АЛКОГОЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому:

Родители пример ему…

Себастиан Бранд

 

Испокон веков вполне справедливо считается, что наилучшим способом воспитания является личный пример родителей. Если и папа, и мама (очень хорошо, когда вместе с ними – все дяди, тёти, бабушки и дедушки) живут трезво – о поисках «счастья» в алкогольном наркотике не может быть и речи. Если же хотя бы один из родителей всего раз в жизни поднесёт к губам сосуд, наполненный каким-либо алкогольным раствором в праздничной атмосфере – будьте уверены: у ребёнка сложится положительное отношение к алкоголю. Ход детских мыслей предугадать несложно: «Папа, мама – пьют, при этом они весёлые, добрые, и поэтому – праздник. Папа, мама – авторитет. Раз они так делают, значит и я буду, когда вырасту. И чем быстрее начну пить – тем быстрее вырасту!»

Вдумайтесь во всю глубину этой зловещей ассоциации: «праздник – веселье - счастье – алкоголь». Страшно даже предположить, что было бы с нашим обществом, если бы таким же подлым образом – незаметно, но надёжно – с ранних лет приучали нас колоть себе вены или сыпать в нос «белый порошок»!

А если наркотизацию общества не остановить – в недалёком будущем наши дети будут встречать Новый год уже не с «безобидными» (как кому-то кажется) фужерами шампанского, а с «новогодними» шприцами и «праздничными» пачками героина… Мы этого хотим?!

Разумеется, у трезвых родителей, которые присутствуют на алкогольных мероприятиях, дети мыслят совсем по-другому: «Папа, мама – авторитет. Раз они не пьют эту жидкость, значит, – точно знают, что это плохо. Мои родители самые умные! Вот и я таким буду, когда вырасту».

Наблюдая за нетрезвым праздником до его «победного» конца (когда над большинством присутствующих победу одерживает алкоголь) – дети ещё раз могут убедиться в правильности жизненной позиции своих трезвых родителей, которые, несмотря на всё происходящее вокруг, сохранили свою трезвость – а значит – здоровье и радость. Настоящее, а не суррогатное счастье. И в этот день они улыбаются и смеются, танцуют и поют так же, как и во все другие дни своей полноценной трезвой жизни.

Трезвые родители – конечно же, идеал в сегодняшней России. Но идеал этот – светлый и желанный, и чем больше родители задумываются о здоровье и счастье своих детей – тем понятнее и нужнее становится им естественный, трезвый образ жизни. С каждым днём всё больше семей в нашей стране выбирает для себя сознательную трезвость, надёжную хранительницу домашнего уюта – взамен расточающей и развращающей «культуры» ритуальных самоотравлений.

«Когда-то, несколько десятилетий назад, мы, непьющие люди, принимая гостей, большинство из которых были трезвенниками, ставили на стол, по традиции, вино для тех, кто хотел налить себе рюмку-другую, – вспоминает Эмилия Викторовна, жена Фёдора Григорьевича Углова. – Но однажды Геннадий Андреевич Шичко очень точно заметил, что мы – ритуальщики. Что у наших детей и внуков это неизбежно войдёт в программу. С тех пор бутылка исчезла со стола. А наши дети и внуки – трезвенники».

Но что делать, если дети уже воспитаны в духе «культурного употребления» алкоголя по праздникам? Если они уже знают, что по праздникам их родители пьют, следовательно – сформировали в своём сознании абсурдные, подпитываемые рекламой и современной «культурой» убеждения: «праздник без алкоголя невозможен», «употребление этанолсодержащей жидкости само по себе является праздником»?

К сожалению, именно такая ситуация является типичной для нас сегодня. И если дети подросли и пошли в школу с уже сформировавшейся (совсем не обязательно успевшей проявиться!) программой на употребление алкоголя – перевоспитывать ребёнка, прививать ему трезвое мировоззрение в школьном возрасте уже намного труднее, чем воспитывать в трезвости с самого рождения. В этом случае можно предложить два надёжных способа уберечь детей от пьянства и алкоголизма:

первый: одному или обоим родителям стать алкоголиками. Чем больше дети будут видеть маму или папу в мерзком, отвратительном состоянии – тем больше вероятность, что у ребёнка всё-таки сформируется отрицательное отношение к употреблению наркотических веществ, которые привели к такому состоянию его родителей;

второй: обоим родителям занять активную трезвенную позицию. Навсегда освободиться (если это ещё до сих пор не сделано) от употребления любых алкогольных изделий в любом виде, в любом количестве и в любых ситуациях. Отменить в своей семье варварские обычаи «угощения» этой отравой других. Перестать каким-либо образом поддерживать существующие в обществе алкогольные обычаи и предрассудки.

Этот способ, как показывает опыт, требует проявления терпения, здравомыслия, и в первую очередь – настоящей, искренней любви к своему чаду. Но это ответственное (и, между прочим, вполне естественное для непомутнённого разума) решение очень часто бывает встречено холодком непонимания, градом обрушиваемых на наши головы проалкогольных суеверий, а порой и горьких обид со стороны родственников. Самое главное здесь – не терять взаимопонимания со своими близкими. И даже если фронт борьбы за трезвую истину проходит прямо посреди семьи, не позволяйте ему разрушить той любви, без которой ни счастье, ни здоровье уже будут не возможны.

Разумеется, родители, которые реально стремятся защитить своих детей от всех мыслимых и немыслимых последствий добровольного самоотравления этанолсодержащими жидкостями, в конце-концов выбирают именно путь сознательной трезвости. И хотя поначалу бывает нелегко воплощать в жизнь это великое искусство – сохранения и утверждения трезвости, уже через несколько месяцев оно начинает приносить свои первые радостные плоды.

Почекета А. А. / «Сберечь свободу»