Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru
28.09.2014

ЭТАПЫ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ

Геннадий Андреевич Шичко выделил 5 этапов трезвеннического движения России. Мы придерживаемся его классификации.

 I ЭТАП. Сюда относят 1858-1861 гг. В августе 1858 года в Виленской и Ковенской губерниях возникли общества трезвости, в числе первых в России. Затем общества трезвости возникли ещё в 32 северо-западных, центральных, уральских и приволжских губерниях России. Массовое трезвенническое движение возникло в нашем Отечестве как протест населения против откупной системы распространения алкоголя через 80 тысяч питейных заведений. Участниками трезвеннического движения вначале были государственные крестьяне, к которым присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы и отставные солдаты. Массовое трезвенническое движение явилось серьёзным элементом антикрепостнической борьбы крестьянства в революционной ситуации 1859-1861 гг. Возникшие общества трезвости повсеместно осуществляли бойкот питейных заведений. На крестьянских сходках решался вопрос об отказе от употребления спиртных изделий. В мае 1859 года общества трезвости, особенно в Поволжье и на Урале, организовали массовый разгром питейных заведений, принадлежавших откупщикам. Первый этап трезвеннического движения был усмирён тогда войсками. Многие организаторы питейных погромов попали на каторгу. Тем не менее, под влиянием трезвеннического движения, в октябре 1860 года была отменена откупная система, которая к 1863 году была заменена акцизной, а в 1861 году в России было отменено и само крепостное право. Но, как метко подмечено в народе, хрен редьки не слаще. Царизм просто нашёл новый способ выкачивания денег из народных кошельков в виде акциза. Спаивание народа продолжалось.

 II ЭТАП. Он начался в мае 1885 года с предоставления сельским обществам права закрытия на своих территориях питейных заведений. За несколько лет десятки тысяч сельских обществ очистили свои территории от алкогольной отравы. Особо спасительным это решение было для малочисленных и северных народов. Если бы не было этого постановления и массового трезвеннического движения, сегодня мы не досчитались бы десятков народов России. Активное участие во 2-м этапе трезвеннического движения в России принял Л. Н. Толстой и его сторонники.

 III ЭТАП. К этому этапу относят 1910-1914 гг. Начался он в результате работы 1-го Всероссийского съезда антиалкогольных деятелей в 1909-1910 гг., который принял ряд важных решений по активизации трезвеннического движения в России. Министр финансов Барк 11 марта 1914 года расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, что вызвало дополнительный подъём в трезвенническом движении. С началом войны это завершилось законом трезвости в стране.

 IV ЭТАП. Начатая в 1927 году активная деятельность Московского общества борьбы с алкоголизмом привела к созданию ячеек трезвости в ряде промышленных центров страны (Москве, Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Туле, Нижнем Новгороде, Свердловске, Саратове, Ярославле и других городах, а также в отдалённых районах государства). В 1928 году был создан Всесоюзный Совет Противоалкогольных Обществ (ВСПО) СССР. Начали выпускать ряд трезвеннических журналов в Москве, Ленинграде, Харькове, Нижнем Новгороде и других местах. Особенно выделялись своей боевитостью и последовательностью журналы «Трезвость и культура» (Москва) и «За трезвость» (Харьков). Школьники проводили массовые трезвеннические демонстрации. ВСПО выпускало трезвеннические лотереи и массовую литературу. Большое место в работе общества борьбы с алкоголизмом занимала разработка проектов постановлений правительства по ограничению торговли спиртными изделиями и мерах борьбы с алкоголизмом.

Много внимания общество уделяло вопросам антиалкогольного воспитания детей и подростков, подготовки квалифицированных кадров пропагандистов трезвого образа жизни, проведению антиалкогольных «недель» и «месячников», организации выставок, конкурсов, походов, клубов трезвости. Под влиянием ОБСА первый пятилетний план откорректировали с целью резкого снижения производства водки и пива, а во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить все алкогольные жидкости. Однако, в начале 1930-х годов по инициативе ряда членов Политбюро ВКП(б) деятельность общества была свёрнута, закрыты все трезвеннические издания. А во второй половине 1930-х годов были репрессированы многие из лидеров 4-го этапа трезвеннического движения. Но, несмотря на это, положительные результаты по отрезвлению народа ещё долго говорили о себе. В частности, в войну мы вступили одним из самых трезвых государств Европы.

 V ЭТАП. Многие современники началом пятого этапа трезвеннического движения называют выход в 1985 году известных документов Политбюро КПСС и Правительства СССР и связывают это движение с началом перестройки. Другие специалисты начало пятого этапа в трезвенническом движении соотносят с проведением в г. Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе», на котором с острыми докладами в защиту трезвости выступили: академик Ф. Г. Углов, к.б.н. Г. А. Шичко, социолог И. А. Красноносов и многие другие активисты трезвеннического движения. Третьи началом пятого этапа называют выход ряда статей рабочих-нижегородцев, во главе с ветераном трезвеннического движения Я. К. Кокушкиным, в газете «Правда» («Пьянство – нетерпимо» - 1965 г. и «Если взяться по-рабочему» - 1970 г.), а также формирование в 1968 году в г. Горьком Российского оргкомитета по созданию Общества трезвости России. И каждый будет прав по-своему. Истоки же трезвеннического движения в виде пятого его этапа зародились в середине 60-х годов, когда социолог из г. Орла И. А. Красноносов создал свою знаменитую работу «Тропинка в трезвость». Условно же пятый этап трезвеннического движения в нашем Отечестве можно разделить на ряд периодов: 1960-е годы – возрождение; 1970-е годы - становление; 1980-е годы – развитие; 1990-е годы – совершенствование и начало 21 века – переформирование рядов движения во Всероссийское под названием «Трезвая Россия».

Маюров Александр Николаевич,

президент Международной Академии Трезвости