ЗНАНИЕ — ВЛАСТЬ!
БЕРИТЕ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
03.04.2014

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. Но, как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

И вот, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну – избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание – «немножко выпить».

Чем дольше «пьёт» человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести» — писал Лев Николаевич Толстой.

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. «Пьющему» – ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается «пьющими» очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует росту уровня потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся «приёмах» алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А ведь в разрешении таких вопросов и состоит всё движение жизни! Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком случае просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10–20 лет назад. Алкоголь притупляет то остриё человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

Почекета А. А. / «Сберечь свободу»