САЙТ СЕРГЕЯ ЯЦЕНКО
Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru
17.04.2014

ЦАРСКИЙ РЕСКРИПТ

Я глубоко уверен в том, что когда Россия будет трезвой, немного нужно будет нести расходов на оборону. Трезвый народ сильней, трезвый народ непобедим! Пьяного великана на улице маленький мужичишка бьёт, как хочет, где хочет. Трезвого – не посмеет! За это жестоко будет наказан!

Вот поэтому я должен сказать, что, веря в Царское веление, веря в мощь русского народа и в его здоровый разум, я верю, что весь народ, как один и всё общество сплотится и забудет в этой борьбе все политические программы!.. Когда дом горит, наследникам нечего спорить, чья доля, какая. Туши сначала пожар, а то всё сгорит. Когда потушишь, тогда распределяй, что кому достанется. Так и с пьянством.

Верю, что всё это у нас пройдёт, и народ вздохнёт свободно, сохранив каждый год по миллиарду в своём кармане. У крестьян прибавится земли, у рабочих с увеличением спроса на рынке, явится огромное требование на рабочие руки, а когда требование увеличится, то повысится и заработная плата.

Мне хочется взглянуть вперёд, к чему отрезвление русского народа приведёт Россию. Прежде всего, с оздоровлением народа, у него заговорит совесть, проснётся стыд, будет жажда религиозности. Преступления прекратятся, полиции убавится работы, суд замолчит, тюрьмы опустеют, палачам не будет работы, кладбища не будут расширяться.… Когда народ физически оздоровеет, переродится к лучшему, труд его станет производительнее, и за свой хороший труд он сумеет получить хорошую плату. От хорошего труда, от производительной работы хозяйственное благосостояние народа поднимется. Только при хозяйственном достатке можно мечтать о поднятии культуры, ибо при бедности никакой культуры не может быть, бедность толкает на преступления.

В настоящее время мы живём во время преобразований. Но вот что я вам скажу: я глубоко убеждён, что если только не будет отрезвлён народ, если не прекратится спой его, русская семья не будет той семьёй, которой она должна быть. А не окрепнет семья, не будет семьи, не будет и сильного государства и не будет хороших законов. Только семейное начало, семейная обстановка вырабатывает сильный, здоровый характер, который способен разумно рассуждать и распоряжаться своей судьбой.

Для меня совершенно ясно, что все наши законодательные почины, все наши предложенные реформы не достигнут той цели, которой мы от них ждём, если не прекратится спой народа. Я глубоко убеждён, что только в трезвости государственной – народное счастье, что только при трезвости государственной и народной, русский народ может жить так, как ему полагается, как лучшему в мире народу! А потому первая реформа, которая нужна русскому государству, это – чтобы его народ был трезвым. Я глубоко убеждён, какие бы законы ни писали, какие бы реформы ни проводили, пока народ, не будет трезвым, все эти законы веками будут лежать в каменных и железных музеях и пользы не принесут.

Если каждый из нас, господа, в своей будничной жизни не будет трезвым, а стало быть, не будет честным, как были честны наши предки, когда мужчины краснели от неосторожного слова, то я глубоко убеждён мы не будем хозяевами родной земли, и в недалёком будущем будем обесчещены и стёрты с лица родины!

Объединяйтесь в целях трезвости, сами будьте примером для других, и поверьте, многое у нас в нашей жизни и в государстве исправится и изменится к лучшему!

Челышов Михаил Дмитриевич / «В пьянстве гибель России», 1914 год