01.02.2020

БОРЬБА ЗА ТРЕЗВОСТЬ: "НИКТО, КРОМЕ НАС"

«Человек – не блоха, ко всему привыкнуть может» - так писал в одном из своих юмористических рассказов гениальный писатель Михаил Зощенко. И над этим можно было бы вдоволь посмеяться, если бы не одно «но» - эта фраза определяет состояние нашего общества на сегодняшний день. Это блоха, если условия окружающей среды становятся для неё неблагоприятными – начинает, что называется, шевелиться. А человек, как справедливо замечено, - не блоха. Поэтому мы – привыкаем. Понемногу.

Мы привыкаем к тому, что на Новый год начинается акт массового самоотравления со всеми сопутствующими прелестями – плясками в квартирах до состояния осыпания штукатурки у соседей и плевать, что в доме полно пенсионеров и детей, которые хотят спать. Мы привыкаем к тому, что летом мы закрываем окна и спим в духоте, потому что «культурно пьющие» у подъезда – «культурно отдыхают» со всеми сопутствующими, криками, матом и разборками. Мы привыкаем к тому, что каждый второй покупатель на кассе в супермаркете имеет среди покупок алкогольный яд. Мы привыкаем к тому, что на нас смотрят «косо», когда мы отказываемся участвовать в акте самоотравления. Некоторые привыкают даже к тому, что иногда нужно подчиниться «традициям», потому что проще «пропустить» пару рюмок алкогольного яда, чем объяснять всем присутствующим, что ты не смертельно больной и не сектант (ибо других-то причин не травиться ядом наше общество не знает). И лишь какой-то процент, выбравших трезвость, начинает участвовать в общем деле по отрезвлению и оздоровлению общества.

Но ещё хуже обстоит дело с теми, кто привык «культурно выпивать». Они привыкают ко всему. Они свыкаются даже с мыслью о том, что однажды их дети – тоже будут травиться алкогольным ядом, и это нормально. Отец совершенно спокойно воспринимает мысль о том, что вот эта маленькая белокурая принцесса с бездонными, словно само небо голубыми глазами, безмятежно играющая в куклы, – однажды придёт домой в невменяемом состоянии и принесёт с собой стойкий запах перегара. И это будет первый, но далеко не единственный раз. Это станет нормой. Они привыкают к тому, что любой красный день календаря – это повод пойти в магазин, купить алкогольный яд и отравиться им. Они привыкают к тому, что ежедневно от алкоголя и последствий его употребления в нашей стране погибает около двух тысяч человек. Более того – они даже об этом не думают. А если и слышат – отмахиваются, как от сухих цифр статистики. Они привыкают даже к тому, что «это их собственный выбор». Мы привыкаем. Они привыкают... В самом деле - не блохи же, почему бы человеку и не привыкнуть?

Это их собственный выбор – эта фраза стала лозунгом нашего времени. И она – словно опиум позволяет не только сбросить с себя ответственность за всё, что происходит вокруг, но и устранить негативные ощущения, которые неизбежно появляются у каждого, кто видит все эти массовые процессы самоотравления и массовое оправдание этих процессов. Иначе как безумием это назвать нельзя. А здравомыслящий человек не может чувствовать себя комфортно в атмосфере безумия. Но фраза «это их собственный выбор» - позволяет избавиться от любого диссонанса в психике. Каждый день окунаясь во всё это болото матрицы самоотравления, мы приходим вечером домой и как будто становясь под тёплый приятный душ – снимаем с себя всю ответственность заботливо вложенной в наше мышление фразой «это их выбор». Их выбор. А у меня вот другой выбор – выбор закрывать глаза на всё, что происходит. Выбор хомяка, который забился в норку, набил щёки семенами и, чтобы уж наверняка – ещё и глаза закрыл. А «пляску с топаньем и свистом» соседей сверху на каждый красный день календаря – можно пережить. Мы даже и полицию вызывать не будем. А потому что – зачем? Они же на нас как на идиотов посмотрят: в праздничный день возмущаться неадекватным поведением одурманенных алкогольным ядом соседей. Это же только ненормальному может в голову прийти. И осудят не их, а нас. Мешаем, дескать, людям культурно отдыхать. А вот этого – нам не нужно.

И общество привыкает. Год от года всё больше и больше. Привыкает к самой подлой несправедливости, привыкает к тому, что спиваются и становятся кончеными алкоголиками уже не просто молодые люди, а самые настоящие дети – 15-16 лет. А чего бы не привыкать – это же чужие дети, тем более, что это опять-таки – «их собственный выбор». Правда, когда травиться начинают собственные дети – люди тоже не особо возмущаются. Ведь если «чуть-чуть по праздникам», то это нормально. Ну а если и не чуть-чуть – то, что поделаешь – «воспитывать надо, пока поперёк лавки лежит». Ещё одна удобная фраза, чтобы устранить диссонанс в психике.

Общество привыкает. И со временем даже привыкаем к тому, что сопротивляться всему этому террору – это ненормально. Они с саркастичной ухмылкой смотрят на тех немногих, кто пытается что-то изменить. «Один в поле не воин» - эту фразу тоже заботливо подсунули те, кто заботится о нашем «покое». В это время те, кто наблюдает умножение нулей в онлайн-режиме на своих счетах от продажи алкоголя, переживают только об одном – чтобы мы, не дай бог, не стали беспокоиться о том, что что-то идёт не так. Овцы не должны беспокоиться о том, что скоро над головой каждой из них произойдёт роковой взмах острого лезвия. У овец от этого кровь портится, и мясо становится жёстким. Поэтому овцы не должны переживать – они должны быть спокойны. А для этого обществу даны все успокоительные лозунги. И про «собственный выбор», и про «один в поле», и про «чуть-чуть не вредно», и про «врачи рекомендуют», и, конечно же, тот самый, всеми алкоголиками (а особенно «умеренно пьющими») столь любимый лозунг про то, что «всё яд и всё лекарство».

Они закрывают глаза на то, что говорили великие русские учёные, такие как Павлов, Углов, Шичко, Амосов, Бехтерев, Сеченов, Красноносов и многие другие. Все эти люди – конечно же, заблуждались. Медицина то – далеко шагнула. И теперь даже ребёнок знает, что алкоголь – это продукт питания, без которого не обходится практически ни одно застолье. А великие учёные прошлого и нынешнего века – конечно же, заблуждались. Или тоже были сектантами. Или нездоровыми. Других причин трезвости-то быть не может. Так по телевизору говорят. А ему верить удобнее, чем каким-то там учёным, которые говорят какие то странные вещи.

И они – всему верят. Верят во всё, что делает жизнь комфортной. Ведь если принять тот факт, что против страны и народа развязана алкогольная война – нужно будет что-то делать. Ну, или, как минимум, испытывать дискомфорт при каждом столкновении с эпизодами этой войны. А значит, каждый раз видя, как люди гребут в супермаркетах литрами алкогольный яд или, наблюдая пьяную компанию – они будут испытывать дискомфорт. А зачем им это нужно? Они же не блохи, как справедливо замечено. Они – люди. Поэтому лучше адаптируются. Закроют окна поплотнее, задёрнут шторы и не будут видеть и слышать то, что не нравится. А если увидят или услышат, то семь бед –один ответ - «это их личное дело».

Но разве можно к этому привыкать? Каждый день от употребления алкоголя и последствий этого употребления в нашей стране умирает в среднем 2000 человек. Сколько должно ещё пройти таких дней, чтобы общество осознало – нельзя к этому привыкать. У человека нет на это морального права. Нельзя оправдывать себя тем, что «это их собственный выбор». Психологами проведены наблюдения – дети, наблюдавшие регулярные застолья или алкоголизм кого-либо из близких – начинают копировать поведение взрослых. Они начинают в своих играх имитировать застолье и пьянство, а после – точно воспроизводят поведения пьяного человека – разговаривают заплетающимся языком и ходят «макаронной походкой». И это делают трёх-пяти летние дети, даже не осознавая в этот момент, почему и зачем они это делают. Просто это заложено природой в них – в точности повторять поведение старших особей. Это программа, инсталлированная в нас природой – детёныш всегда копирует поведение взрослых особей, чтобы перенять их привычки и повадки – в дикой природе это помогает выжить. И этот инстинкт поставлен сегодня на службу алкогольным корпорациям. А мы – повторяем лозунг о том, что «это их собственный выбор». Вы всерьёз полагаете, что трёхлетний ребёнок делает осознанный выбор о том, травиться ли ему в будущем алкогольным ядом или нет? А ведь всё начинается с детства. Психологи утверждают, что наша личность и характер формируются до пяти лет. Всё, что происходит потом – это лишь реализация сформированной личности и незначительные корректировки. Так что увиденная в детстве сцена с застольем (как правило – неоднократная) неизбежно приведёт к тому, что человек через 10-15 лет начнёт неосознанно повторять поведение взрослых, потому что это уже заложено на уровне подсознания. О каком осознанном выборе идёт речь?

Мы все хотим жить в идеальном обществе. Мы хотим, чтобы у нас были вежливые и трезвые соседи. Мы хотим, чтобы на скамейках в ближайшем парке не валялись те, кто перешёл грань «умеренного» самоотравления ядом. Мы хотим, чтобы нас возили трезвые водители общественного транспорта. Мы хотим, чтобы дети наши были трезвыми. Мы хотим, чтобы их окружение было трезвое. Мы всего этого хотим. Порой это желание задавлено навязанными социальными нормами, но так или иначе – мы хотим жить в трезвом и здоровом обществе. Но почему-то участвовать в его создании – мы не хотим. Пусть всегда кто-то другой – у кого больше возможностей, опыта, средств, у кого есть какой-нибудь там «дар убеждения», харизма, везение и ещё что угодно. А у нас всего этого нет. Мы же обычные люди. Мы посидим и подождём. И так думает каждый. За редким исключением. И эти редкие исключения – и меняют расстановку флажков на карте алкогольной войны. Эти роковые и немногочисленные одиночки – двигают процесс деградации вспять. И пока мы сидим и чего-то ждём – они прямо сегодня, прямо сейчас меняют реальность. А мы – ждём. И возмущаемся, что ничего не меняется. Наш общий дом, наша великая, могучая и необъятная – охвачена огнём алкогольной деградации, а мы, выйдя из горящего этого дома – молча сидим на ближайшем пенёчке и ждём, пока кто-то другой потушит пожар. А если не потушат? Если не хватит вёдер, рук, сил? Где вы собираетесь жить завтра? Если завтра коса алкогольного геноцида скосит половину населения, а вторую половину окончательно превратит в послушных жалких безвольных «умеренно пьющих» рабов. Что вы будете делать? Нет-нет, не сжимайте лихорадочно в кармане свой заграничный паспорт. Крысы, бегущие с тонущего корабля никому не нужны – ни здесь, ни там. Безвольные хомячки, предпочитающие забиться в норку – презираемы будут везде.

Не оставайтесь равнодушными. Неужели всё было напрасно? Неужели одной лишь силой воли и практически голыми руками был остановлен враг под Москвой – напрасно? Неужели напрасно побеждён в Сталинграде хвалёный Паулюс? Непобедимым духом и волей русского народа он был деморализован настолько, что даже застрелиться, как подобает офицеру – духу не хватило. Неужели напрасно пожертвовали жизнью и здоровьем сотни и тысячи ликвидаторов аварии на ЧАЭС? Неужели все эти усилия были приложены только для того, чтобы позволить стране погрузиться в алкогольный дурман и пропить всё, что нажито даже не нами, а прошлыми поколениями. Неужели всё – было напрасно?

Не оставайтесь равнодушными. Не говорите: «я сделаю это завтра». Не гоните от себя мысли о том, что страна – в беде. Ведь это наша земля. И если бы наши предки рассуждали так, как порой рассуждаем мы – кем бы мы и где бы мы были сейчас? И если на нашей земле происходит несправедливость – мы не имеем права оставаться в стороне и придумывать себе оправдания. Прямо сейчас откажитесь от употребления алкогольного яда и выработайте стойкую позицию в этом вопросе. Никаких компромиссов – это важно. Никаких поводов, никаких «чуть-чуть по праздникам». Прямо сейчас сделайте что-нибудь для утверждения трезвого образа жизни в нашей стране. Самое малое – просто пойдите к ближайшему турнику во дворе и займитесь физкультурой. И здесь даже неважно насколько это будет полезно лично вам – если вы будете ходить к турнику во дворе каждое утро – целый двор будет видеть, что есть альтернатива алкогольному дурману, и я вас уверяю – хотя бы один из десятка – последует вашему примеру. И если это произойдёт – значит, жизнь уже прожита не зря. Вырвать человека из лап невежества и алкогольного дурмана – это достойное дело. И если вы сможете вырвать хотя бы одного – вы почувствуете себя Человеком. Почувствуете, что не зря живёте на этой земле. Почувствуете, что вы не просто «гражданин страны», вы достойный сын своей Родины. И это чувство – бесценно. «Никто, кроме нас» - этот девиз ВДВ сегодня актуален, как никогда. И вдохновлённые этим девизом, вышитым жёлто-золотистыми буквами на голубом полотне, которое напоминает то ли о бескрайнем голубом небе над родной землёй, то ли о цвете глаз любимой – ребята в голубых беретах не отступают никогда, даже перед многократно превосходящим противником. Берите с них пример. Ведь это наша земля. Это наш народ. И никто, кроме нас не поднимет его с колен. Никто, кроме нас.

Слава Ветер