САЙТ СЕРГЕЯ ЯЦЕНКО
Телефон: +7 (913) 255-42-63
Эл. почта: info@trezv-rubtsovsk.ru

Статьи

«Ничего не имел никогда — даже пил из чужого стакана»... Это о моём друге. О пронзительнейшем, как он был назван в середине 80-х одним авторитетным изданием, лирике России. Его нелепая, но закономерная гибель и подвигла меня к делу, ставшему теперь смыслом моей жизни. Распухшего от водянки молодого, с лицом старика, человека препоручили врачам. Но те, вероятно, из-за безнадёжности положения предательски выписали его из клиники «за нарушение режима»... И сегодня, видно, те, кому «по штату положено», умывают руки, бросая обречённых соотечественников на произвол их «слабостей».

История 5-го трезвеннического движения в России — из доклада на Новосибирской конференции в 200З году.

 

1. Как это начиналось?

Все мы, соратники, являемся участниками 5-го трезвеннического движения в России. Это движение зародилось в 1970—1980-х годах. У его истоков стояли наши замечательные соотечественники: академик Ф. Г. Углов, Г. А. Шичко, И. В. Красноносов и, молодой ещё тогда, А. И. Маюров, который сейчас является президентом Международной академии трезвости. Импульсом к переходу трезвеннического движения в активную фазу послужила конференция в г. Дзержинске Горьковской области. Там проводилась конференция «Профилактика алкоголизма в промышленном городе». Участвовали в организации конференции злейшие враги трезвости отец и сын Левины, специалисты по алкоголизации нашего народа.

Я глубоко уверен в том, что когда Россия будет трезвой, немного нужно будет нести расходов на оборону. Трезвый народ сильней, трезвый народ непобедим! Пьяного великана на улице маленький мужичишка бьёт, как хочет, где хочет. Трезвого – не посмеет! За это жестоко будет наказан!

Алкогольная проблема существует на земле уже несколько тысяч лет и, наверное, столько же времени люди пытаются каким-то образом противостоять этой социальной болезни. Особенно высокого уровня алкоголизации земная цивилизация достигла в последние 200-300 лет, когда алкогольная проблема превратилась в одну из самых острых и болезненных. В разные периоды в отдельных странах правительства, общественность, учёные пытались решить эту проблему. И надо признать, что во многих случаях был достигнут положительный результат, накоплен значительный опыт. Наиболее впечатляет в этом плане борьба с алкогольной бедой в мире ислама. В настоящее время существует не один десяток стран, в которых население вообще не знает вкуса алкоголя, его там просто нет. Отсутствуют производство, продажа, реклама, алкоголь под полным запретом и отношение к нему выработано примерно такое же, как и к другим, нелегальным наркотикам, например, к героину. Его производство, продажа, и потребление преследуются по закону, в отдельных странах вплоть до применения смертной казни. Впрочем, применять такие жёсткие законы на практике почти не приходится, так как там фактически отсутствует спрос на алкоголь, трезвость по-настоящему стала нормой жизни.

05.04.2014
О КУРЕНИИ
05.04.2014

Стенограмма занятия курса по методу Г. А. Шичко, 1988–1992 гг.

 

I

Если мы курим, значит, это нам зачем-то да нужно?..

Что же полезного от табакокурения получаем мы сами, наши окружающие, общество в целом?

Вот, что говорил о табаке писатель Оноре де Бальзак: «Продажа табака – это форма налога, в тысячу раз более безнравственная, чем игорные дома; табак разрушает тело, мешает умственному развитию и одуряет народ». («Жизнь холостяка»).

Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому:

Родители пример ему…

Себастиан Бранд

 

Испокон веков вполне справедливо считается, что наилучшим способом воспитания является личный пример родителей. Если и папа, и мама (очень хорошо, когда вместе с ними – все дяди, тёти, бабушки и дедушки) живут трезво – о поисках «счастья» в алкогольном наркотике не может быть и речи. Если же хотя бы один из родителей всего раз в жизни поднесёт к губам сосуд, наполненный каким-либо алкогольным раствором в праздничной атмосфере – будьте уверены: у ребёнка сложится положительное отношение к алкоголю. Ход детских мыслей предугадать несложно: «Папа, мама – пьют, при этом они весёлые, добрые, и поэтому – праздник. Папа, мама – авторитет. Раз они так делают, значит и я буду, когда вырасту. И чем быстрее начну пить – тем быстрее вырасту!»

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. Но, как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

И вот, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну – избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

На этой странице, я хочу рассказать Вам о том, что упорно замалчивалось и замалчивается на протяжении долгих лет!

И даже в интернете, я нашёл лишь жалкие крохи информации об этих исторических событиях...

Ведь очень важно держать нас всех в неведении утверждая, что Российское пьянство - это национальная черта, и ничего с этим уже поделать нельзя! Постараюсь развеять сейчас эти заблуждения!

Как-то в одном из городов мы услышали такие слова: «Мы должны дать людям выбор: быть трезвыми или отравляться алкогольными и табачными ядами». Глубочайшая ошибка! Выбирать между трезвостью и отравлением - то же самое, что выбирать между жизнью и смертью.

Решив только алкогольную и табачную проблемы, мы решим огромное количество проблем общества, а ситуация будет стремиться к следующей:

1. Повысится рождаемость. Не хотят заводить детей в семьях, где один или оба супруга пьют. Им или не до детей, или семья на грани развала из-за скандалов, или нет возможности обеспечить очередного ребёнка, так как все деньги пропиваются, или просто опасно из-за негативного примера, который будет подаваться ребёнку (бывало, что родители приобщали своего же ребёнка к алкоголю, после чего он же и спивался), или всё из перечисленного вместе.