Статьи

О новой инфекции COVID-19 сказано и написано немало, и нет нужды вновь констатировать, насколько опасен этот «монстр» для всех нас. Важно понимать, что в зоне риска прежде всего люди с ослабленным иммунитетом. И это не только старики и дети. К сожалению, инфекция «косит» также людей, находящихся, казалось бы, в расцвете сил, но на поверку имеющих целый «букет» явных и скрытых недугов. Неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки… - все мы знаем «виновников» этой печальной ситуации.

Ну как в данной ситуации не вспомнить нашего замечательного академика и Учителя — Фёдора Григорьевича Углова, который на протяжении всей своей жизни и деятельности говорил о необходимости укреплять иммунитет, что, в свою очередь, поможет человеку справиться с любым недугом.

«Человек – не блоха, ко всему привыкнуть может» - так писал в одном из своих юмористических рассказов гениальный писатель Михаил Зощенко. И над этим можно было бы вдоволь посмеяться, если бы не одно «но» - эта фраза определяет состояние нашего общества на сегодняшний день. Это блоха, если условия окружающей среды становятся для неё неблагоприятными – начинает, что называется, шевелиться. А человек, как справедливо замечено, - не блоха. Поэтому мы – привыкаем. Понемногу.

В преддверии новогодних праздников снова становится вопрос о том, как нужно их отмечать. Зачем и почему необходимо отмечать конец календарного года – тоже вопрос спорный. Однако, гораздо интереснее те методы, которыми люди это делают.

Традиция алкогольного самоотравления – плотно навязана в нашем обществе. Однажды в предновогодней передаче по телевизору показывали сюжет о том, что думают дети об этом празднике. И один из детей сказал следующее: «Новый Год – это когда взрослые собираются за столом с рюмками и празднуют». Высказывания как минимум половины детей показанных в сюжете, были в подобном духе.

На анатомическом уровне основным действием алкоголя является нарушение анатомической целостности организма. Страдают многие внутренние органы и системы: печень - цирроз или жировое перерождение (при пивном алкоголизме); поджелудочная железа - хронический или острый панкреатит; сосуды - гипертоническая болезнь; слизистая желудка и кишечника - язвенная болезнь; сердце - алкогольная миокардиодистрофия и т. д.

Алкоголь в нашей стране легален, а потому никто не будет открытым текстом говорить о том, что всю картину преступности формирует именно алкоголь. Хотя вся статистика находится в открытом доступе. Подавляющее большинство преступлений – бытовые, и практически все они совершаются под воздействием алкоголя, или мотивом служит употребление алкоголя другими людьми – потерпевшими, соучастниками.

Алкоголь, если рассматривать зависимость от него – стопроцентный наркотик, по всем показателям. Причём по своему действию это даже не «лёгкий» наркотик. Алкоголь смело можно ставить в один ряд с самыми тяжёлыми наркотиками – героином, кокаином, метамфетамином и т. п. Более того, по некоторым показателям алкоголь даже страшнее их. Например, героиновые наркоманы могут колоться год без перерыва, по два раза в день, и выжить, а годовой запой не выдержит никто. Однако эти наркотики запрещены, за их распространение и даже хранение предусмотрена уголовная ответственность, а алкоголь находится в свободной продаже. Почему?

Каждый человек в процессе своей жизни время от времени заболевает теми или иными болезнями. Но для успешного сопротивления недугу и выздоровления необходимо прежде всего понять, что явилось первопричиной случившегося. Но это удаётся сделать единицам в силу сложившейся системы образования и культурных традиций в целом.

В настоящее время существует достаточно большой процент людей, на которых, как они думают, тяжёлый недуг сваливается внезапно, без «предупреждения». Речь идёт о таких серьёзных заболеваниях, как диабет, артрит, артроз, язва, инсульт, инфаркт, рак, ВСД, межпозвоночная грыжа и прочих.

Но всё, что с нами происходит, есть результат наших действий или бездействий. И так не бывает, что серьёзная болезнь возникает из ниоткуда. У любой проблемы есть причина.

Сегодня в России реализуется политика, в рамках которой активно формируется общество потребления. Оно выгодно для капитала и очень удобно для власти, потому что является легко управляемым и неспособным к созидательной и протестной активности.

Абсолютное большинство наших граждан надеется на светлое будущее России. Но в силу искусственно навязанных представлений многие из них связывают свои мечты с построением общества потребления по западному образцу. И никто из них даже не задумывается о том, что за красивым фантиком подобного жизнеустройства может скрываться не вкусная конфета, а кусок известной субстанции.

Человек по природе своей трезвенник и остаётся им до тех пор, пока не поддаётся «питейной» обработке, пока его сознание не окажется искажённым ложными сведениями об алкоголе и последствиях его употребления. Иными словами, трезвость - норма для человека, приём алкоголя - отклонение от неё. Этот взгляд давно признан учёными.

У закоренелых алкоголиков на этот счёт свои доводы. В беседах с наркологами иные пациенты заявляют: «Быть трезвенником - значит сгорать от стыда в компаниях и записаться в число неполноценных». Кстати, миф о полноценности пьющих мужчин развеян медициной. Алкоголь, как известно, повреждает половые клетки. Вскрытия умерших алкоголиков показали: у 34 % половые железы были повреждены, у 64 % - атрофированы и только у 2 % они оставались нормальными. Отсюда понятно, почему среди закоренелых пьяниц много утративших возможность супружеской жизни, либо неспособных иметь потомство.

В вычислительной технике и программировании широко используется структура упорядочивания данных под названием «стек» (от английского «stack» – стопка). Добавление и удаление элементов данных в стеке осуществляется только с одного его конца, называемого вершиной стека. Таким образом, элементы данных, попадающие в стек, извлекаются из него по так называемому принципу LIFO («Last In – First Out», «Пришедший последним уходит первым»). Данный процесс подобен разбору стопки монет: монеты, положенные в стопку первыми, будут вынуты из неё последними. Понятно, что сначала будет взята монета, положенная в стопку последней, поскольку она находится на самом верху.

Изучение метода Шичко по освобождению от табачно-алкогольной и других видов зависимостей позволяет предположить, что мозг использует определённый порядок обработки накопленной за день информации. Данный процесс может быть смоделирован с помощью алгоритмов и структур, применяемых при написании компьютерных программ.