ЗНАНИЕ — ВЛАСТЬ!
БЕРИТЕ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
01.01.2016

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ ЭТАПОМ!

01.01.2016

В нашей организации, Союзе борьбы за народную трезвость, в этом году, по моему мнению, должен наступить какой-то перелом. Мы должны вступить в новый этап своего развития.

Многие прежние формы борьбы за трезвость просто устарели и не дают никакого практического результата. Так, практиковавшиеся в начальный период нашей деятельности письменные обращения, личные ли, или подкреплённые многочисленными подписями, раньше давали какой-то результат. Власть имела правило не только обстоятельно и аргументированно отвечать на них, но зачастую и действовать, принимать какие-то меры. Сейчас же подобные обращения либо «футболятся» по инстанциям, либо, в лучшем случае, мы получаем на них откровенно издевательские отписки с благодарностью в конце «за проявленную гражданскую позицию». Поэтому тратить силы и время на такие обращения, а тем более, на трудоёмкий сбор подписей, просто не имеет смысла.

Не исключаю, а напротив, приветствую и призываю писать обращения в интернет-приёмные. Это малозатратно, но при хорошей организации можно однодневно завалить инстанцию сотнями-тысячами писем по одному вопросу. Не отреагировать на такие массовые обращения тому ведомству или чиновнику будет невозможно.

Малоэффективной стала и такая форма трезвеннической пропаганды, как публикации в печатных СМИ. Во-первых, разместить материал в более-менее тиражном издании бесплатно стало практически невозможно. Малотиражные районные и городские газеты теперь мало кто читает, и уж точно, не молодёжь. Но и в них далеко не всегда можно пробиться. Тем не менее, совсем сбрасывать это направление со счётов не стоит. Там, где находится понимание со стороны редакции или отдельного журналиста, надо публиковать трезвеннические материалы.

А вот пробиваться всеми доступными средствами и методами в электронные СМИ – на радио и телевидение – непременно надо. Их влияние на аудиторию сейчас несравнимо больше, чем печатных СМИ. Посмотрите в нашей газете на опыт питерских соратников в этом деле.

Какие же формы трезвеннической деятельности сейчас выходят на первый план?

На первом месте, не выходит, а остаётся – политическая форма борьбы. То есть, через принятие государственных, федеральных, региональных, местных законов, постановлений. А это практически невозможно без личного участия во власти наших соратников, единомышленников. Потому идти во власть просто необходимо всем, кто чувствует в себе силы и прежде всего, молодым, активным, грамотным соратникам. Не удалось Партии Сухого закона России зарегистрироваться, есть другие Партии. Частично возвращена и мажоритарная избирательная система – надо избираться в одномандатных округах. Не удалось провести своего депутата, работайте с избранными, находите среди них понимающих алкогольно-наркотическую проблему, сочувствующих, готовых продвигать трезвеннические инициативы. Просвещайте их. То же самое относится и к работе с исполнительной властью, невозможно ничего решить, находясь исключительно в конфронтации с ней.

Особо хочу упомянуть, не вдаваясь в подробности, о такой форме продвижения трезвеннических инициатив, в том числе и законопроектов, как размещение их и сбор под ними виртуальных подписей на сайте Российской общественной инициативы – этому посвящён отдельный материал в нашей газете.

«Уроки Трезвости», формирование трезвеннического мировоззрения у молодёжи – это одно из главных направлений нашей деятельности. Но и здесь нельзя надеяться только на собственные силы. Не найдя поддержки, не сформировав армию сторонников трезвости в педагогической среде, мы не решим эту задачу.

Трезвенническое просвещение во взрослой среде, прежде всего в структурах, определяющих состояние общества: властных, педагогических, силовых, юридических, финансовых, – также одна из приоритетных наших задач. Здесь нам нужно не только использовать многочисленные и разнообразные материалы проекта «Общее дело», но и учиться, перенимать опыт, овладевать теми формами и методами работы, которые уже отработаны активистами ОО «Общее дело», работать в тесном сотрудничестве с ними.

Особое место в просветительской деятельности молодёжи отводится Интернету, социальным сетям. Здесь самый широкий простор для инициативы и изобретательности наших молодых, юных соратников, которые давно и успешно действуют на этом направлении борьбы за трезвость.

Митинги, шествия, фестивали, «Воркаут», «Гражданский контроль», «Трезвые дворы», «Трезвые пробежки», «Трезвые заплывы», клубы по интересам, туризм и даже курсы по освобождению от зависимостей – всё это нужные направления трезвеннической деятельности, но всё же – вспомогательные. Ими надо заниматься, и есть в нашем движении энтузиасты всех этих направлений. Мы приветствуем и поддерживаем их инициативу, но главными направлениями надо заниматься в первую очередь с максимальным усилием и максимальным приложением ресурсов, прежде всего, людских. И здесь вся надежда нас, ветеранов, на инициативную творческую молодёжь.

И главное, о чём хотел сказать и чего жду на новом этапе развития трезвеннического движения. Много раз и с разных сторон звучат призывы – нужно добиться в трезвенническом движении, в трезвеннических организациях элементарной исполнительской дисциплины. И всякий раз отговоркой руководства, в том числе и моей, служит формулировка: «Колхоз – дело добровольное». И действительно, ни у одного руководителя в общественной организации нет ни административных, ни финансовых рычагов, чтобы как-то повлиять на исполнителей. Рычаг у нас один единственный – совесть. Да, все мы добровольцы на этом фронте. Но, добровольцы, пришедшие защищать Русский мир в Новороссии, разве добровольно не подчинились той дисциплине военной части, военного времени? Конечно, все они добровольно приняли на себя все те обязанности, которые возлагает на воина воинская дисциплина.

То же самое должно быть и у нас. Мы тоже на войне, на трезвенническом фронте. И только на такой основе трезвенническое движение сможет вступить на новый этап своего развития.

Григорий Иванович Тарханов,
первый зам. председателя СБНТ