ЗНАНИЕ — ВЛАСТЬ!
БЕРИТЕ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
05.10.2014

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА УГЛОВА

05.10.2014

5 октября 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова – великого русского человека, легендарного хирурга, писателя, академика Российской академии медицинских наук, неустанного пропагандиста трезвого и здорового образа жизни, основателя и вдохновителя Пятого этапа трезвеннического движения СССР - России, инициатора создания и бессменного руководителя с 1988 по 2008 год Союза борьбы за народную трезвость.

Его памяти посвящены Угловские чтения, проводимые ежегодно в Санкт-Петербурге и многих других городах России и стран СНГ. Огромно наследие, оставленное Фёдором Григорьевичем трезвенническому движению.

Жизнь и деятельность Фёдора Григорьевича Углова имеет непреходящее значение в утверждении трезвого, здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе служения Родине, истине, гуманизма, высокого профессионализма. Ф. Г. Углов является примером полного соответствия взглядов и жизненного пути. Имя и дела академика Ф. Г. Углова стоят и будут оставаться в ряду высших достижений наиболее славных учёных и мыслителей человечества. Они будут вдохновлять нас и будущие поколения на самоотверженный труд во благо процветания России и прогресса человечества.

 

«Первый вопрос который должен задать себе каждый человек: «Для чего ты живёшь человек? Цель жизни?».
И Вот её я бы сформулировал так, как меня с детства приучили мои родители: «Делать людям добро!»

«Алкоголь никогда, ни в одной стране не распространялся стихийно, а насаждался сознательно силами, враждебными обществу с помощью лжи. Ложь есть проявление малой культуры, небольшого ума и низкой нравственности»

«Правда – это могучий фактор в отрезвлении народа, в избавлении его от иллюзий о вине. Необходимо закрыть доступ всякой неправде об алкоголе и говорить и писать только правду. Этот яд опасен в любых (даже минимальных) дозах»

«Трезвая жизнь – это именно то, к чему во все времена стремились лучшие умы человечества. Чтобы осуществить это, надо начать прежде всего с себя, со своей семьи»

«...Став трезвенником, человек вспоминает о Родине, которую он пропивал, о семье, которую разрушал. Своим пьянством, которое ему навязала преступная мафия, он способствовал тому, что Россия оказалась в алкогольном капкане. Освободившись от алкогольного гнёта, он ясно видит, что в решении антиалкогольной проблемы лежит ключ к спасению и возрождению России...»

«...Люди добровольно создают и употребляют ядовитые вещества, которые сокращают отмеренные им природой годы, лишают разума, отнимают здоровье и саму жизнь у будущих поколений. Разве это не абсурд? Разве не пора немедленно прекратить эту, с точки зрения высшего разума, дикость? Остановить производство и потребление «продукта», который только за последние годы унёс человеческих жизней больше, чем их было убито за всю Великую Отечественную войну...»

«…Мы подошли к черте, когда только принудительная трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага. Но, требуя решительных мер от правительства, каждый из нас лично может и должен вести трезвую, полнокровную, гармоничную жизнь!...»

«Боль испытывают лучшие сыновья и дочери России, видя разрушение тела и духа своего народа. Боль испытывает и сама земля родная, плачет она горючими и даже кровавыми слезами, глядя на разрушаемую нравственность — человеческое богатство, которым оно по праву гордилось тысячелетиями. Но такой великий народ, как наш, как и те народы, что веками воспитывались на русской культуре, на русских традициях и обычаях, не может погибнуть. В нём всегда находились и находятся ныне силы, которые помогут народу встать на путь возрождения, на путь реализации высших духовных интересов. Их главный путь — абсолютная трезвость. Их оружие — бескомпромиссная правда. Эту правду они несут людям в печатном и устном слове, на примере собственной жизни»

«Известно, что распространение алкоголя держится на лживой пропаганде о безвредности умеренных и культурных доз! И в этом вопросе печать и телевидение соревнуются между собой на первенство, в то время, как давно и бескомпромиссно, строго научно доказано, что безвредных доз алкоголя нет. Что касается культуры винопития, то таковая существует только в отравленных мозгах алкоголиков, ибо культура и алкоголь не совместимы ни в каких дозах»

«Если не будет введён «сухой закон», то необходимо объяснить народу, во имя каких «высших» идеалов мы делаем хроническими алкоголиками миллионы сограждан, содержим сотни тысяч людей, которые их обслуживают? Во имя каких «великих» целей мы производим на свет сотни тысяч идиотов и дефективных людей, которые всю жизнь сами мучаются, мучают других людей и ложатся бременем на плечи государства? Во имя чего мы несём огромные материальные и людские потери, ослабляем нашу экономику и обороноспособность?»

Фёдор Григорьевич Углов